Les spécialités tournaisiennes et produits artisanaux font la réputation de la ville, au-delà des frontières. Qu’elle soit salée ou sucrée, la gastronomie « made in Tournai » a souvent une histoire cachée derrière elle et fait partie intégrante du patrimoine culinaire tournaisien ! Petit tour d’horizon de quelques spécialités que vous pourrez déguster lors de votre séjour dans notre ville…

Spécialités gourmandes

Les douceurs sucrées...

Le Palet de Dame : biscuit pur beurre recouvert de confiture d’abricot et d’un glaçage.

Le gâteau Clovis : cake à la frangipane, confiture d’abricots et ananas. Ce gâteau a été imaginé lors du 1.500e anniversaire de la mort de Childéric et de l’accession au trône de Clovis.

Les Ballons de Tournai : bonbons noirs et durs composés de trois sucres différents. Ces bonbons ont l’avantage d’apaiser les gorges irritées en hiver. Aujourd’hui, seule la pâtisserie Quenoy située à deux pas de la gare fabrique encore cette douceur sucrée.

Les gaufres « Succès du jour » : gaufres fourrées à la vanille ou à la cassonade, préparées selon des recettes traditionnelles centenaires et uniques au monde ! Indissociables de l’entreprise familiale tournaisienne « Marquette », les gaufres « Succès du jour » s’exportent aujourd’hui à travers le monde.

Les biscuits Desobry : unanimement appréciés dans plus de 40 pays, les biscuits Desobry allient tradition, qualité et innovation. Les assortiments de biscuits sont présentés dans de très belles boites métalliques à thème qui font le bonheur des collectionneurs !

Faluche : petit pain plat typique de Tournai dans lequel on fourre généralement de la cassonade.

Pichou : petit pain fabriqué uniquement durant la période de carnaval et jeté du haut du beffroi le samedi après-midi, comme le veut la tradition.

Douceurs sucrées
icon

2

Le Lundi Perdu, le 3e réveillon des Tournaisiens...

Le lundi perdu, une tradition incontournable dans la Cité des 5 Clochers qui a lieu chaque lundi de janvier qui suit l'Epiphanie.

Premier plat : la petite saucisse, servie avec de la compote ou du chou cuit au saindoux.
Deuxième plat : lapin à la tournaisienne (avec pruneaux et raisins), traditionnellement cuit à l’eau et accompagné de pommes de terre vapeur.
Troisième plat : la salade tournaisienne composée notamment de salade de blé, de chicons, de pommes, de chou rouge, d’haricots de Soisson….
Quatrième plat : l’incontournable « galette des rois » avec la fève.

Si la tradition persiste au sein des familles, de plus en plus de restaurants et lieux de réception tournaisiens organisent également leur repas du « lundi perdu » et reçoivent des dizaines voire des centaines de convives prêts à faire la fête en ce célèbre lundi de janvier ! N’hésitez pas à vous renseigner auprès des restaurateurs tournaisiens pour réserver votre table…

Repas Lundi perdu
icon

2

Notre café 5 Clochers made in Tournai !

Maison Fretin - Café 5 Clochers

Installée à Tournai depuis 1950, la maison Fretin pratique encore la torréfaction artisanale, à l’ancienne. L’entreprise produit des cafés de grande qualité issus des meilleures origines. Aujourd’hui, 7 variétés de café sont proposées aux visiteurs. Doux, corsé, suave ou floral, impossible de ne pas trouver le café qui conviendra à votre palais !

La pâtisserie Quenoy vous propose des dégustations de café « 5 Clochers » accompagnées de douceurs tournaisiennes (gâteau Clovis, couques « abeilles ») dans son salon de thé installé au sein de sa pâtisserie (2, place Crombez à Tournai). La pause sucrée idéale dans votre découverte de la ville !

Maison Favot

Depuis 1875, la maison Favot torréfie une sélection des meilleurs cafés du monde au sein de son magasin, en plein cœur de Tournai. Vous y découvrirez également une sélection de thés. Installée dans une maison de style Louis XIV (rue de l'Hôpital Notre-Dame 9), la boutique vous charmera tant par ses produits que par son cadre, à deux pas des quais de l'Escaut et à 50 mètres de la Cathédrale Notre-Dame de Tournai.

Cafés Leroy Hivre Chaval

Leur histoire commence à Tournai, avec Anselme Leroy, il y a près de cent ans. Depuis lors, la torréfaction des cafés n’a pas quitté la sphère familiale. La torréfaction Leroy est toujours une entreprise familiale qui a préservé les techniques artisanales pour produire un café de qualité. Les Cafés torréfiés proviennent principalement d’Amérique Latine mais aussi d’Afrique et d’Indonésie apportant des saveurs plus pointues et des mélanges plus subtils. Leur implantation géographique fait des cafés Leroy une entreprise de proximité privilégiant le circuit court.

Café 5 Clochers
icon

3

A voir

A voir

News

News

Nous partageons avec vous les anecdotes, les actualités et les plus belles photos de Tournai !

Nous partageons avec vous les anecdotes, les actualités et les plus belles photos de Tournai !

A faire

A faire

Choisir vos activités en fonction de la thématique de votre choix.

Choisir vos activités en fonction de la thématique de votre choix.