La recette de notre salade tournaisienne

La salade tournaisienne, une salade colorée et vitaminée comme on les aime !

Si l'on respecte la tradition, le repas du Lundi perdu des Tournaisiens se déroule en 4 étapes.

La "petite saucisse" est le premier plat qui accueille les invités. En général, elle est servie avec du chou cuit au saindoux et de la compote.

Vient ensuite le fameux"lapin à la tournaisienne". Cuit à l'eau (ou revisité en le mijotant dans une bière locale), on y ajoute des pruneaux et des raisins, le tout accompagné de pommes de terre, cuites à l'eau elles aussi. En effet, à l'origine, le repas du Lundi perdu était un plat de "pauvres".

Si ce fameux repas, souvent bien arrosé de vin, se termine par la traditionnelle galette des rois, n'oublions pas le troisième service : la salade tournaisienne !

La salade tournaisienne

Cette salade d'hiver si colorée et vitaminée plait à un grand nombre de convives pour sa fraicheur, bienvenue lors du repas du Lundi perdu.

Pour une salade tournaisienne, les ingrédients indispensables à prévoir sont :

  • de la salade de blé (mâche)
  • des chicons
  • des haricots blancs
  • des oignons
  • du chou rouge
  • des pommes
  • sel, poivre, huile et vinaigre pour l'assaisonnement

A ces ingrédients de base, vous pouvez également rajouter du pissenlit, du céleri-rave, de la betterave rouge ou encore de la barbe de capucin. Evitez les cubes de fromage, les petits lardons ou les noix, qui ne représentent pas notre vraie salade tournaisienne.

Comment confectionner et préparer cette salade tournaisienne ?

Rien de plus simple !

  1. Tout d'abord, veillez à cuire les oignons au four durant 20 à 25 minutes (avec leur pelure !) à 200°pour qu'ils soient fondants, une fois sortis du four. Enlevez ensuite la "peau" et découpez-les en fines lamelles.
  2. Coupez très finement les chicons, les pommes en petits dés, et lavez la salade de blé.
  3. Prenez un assez grand saladier (la salade tournaisienne se veut généreuse !) et ajoutez tous les ingrédients... Vous voyez, rien de plus simple !
  4. Mélangez tous ces éléments appétissants, et assaisonnez le tout de sel, poivre, vinaigre et huile

Pour accompagner cette succulente salade d'hiver, procurez-vous du mutiau dans l'une de nos bonnes boucheries (encore l'une de nos spécialités tournaisiennes : il s'agit d'une tête pressée finement hachée et garnie d'ail et de persil).

Bon appétit à la tournaisienne !

Pas envie de cuisiner?

Pas de problème, retrouvez la liste de nos restaurateurs et traiteurs tournaisiens qui vous concocteront le menu traditionnel du Lundi perdu, spécial "à emporter" !

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