Spécialités tournaisiennes

Les spécialités tournaisiennes et produits artisanaux font la réputation de la gastronomie locale ! Petit tour d’horizon des mets bien de chez nous…

Apéritifs

  • Le Tournaisien est un apéritif à base de cerise.
  • L’Amer Labiau : breuvage à base d’une trentaine de plantes médicinales dont l’écorce d’orange, la gentiane et les racines de galanga, produit par la Distillerie du Centenaire.
  • L’Amer Gervin : apéritif fruité à base d’orange et de quinquina du caraçao, produit par la Distillerie Gervin.
  • La liqueur de chicon (endive) : une liqueur amère au nez et douce en bouche, aux accents typiquement belge !

Bières artisanales

  • La Tournay : la seule bière brassée dans l’entité de Tournai, par la brasserie de Cazeau. Bière refermentée en bouteille, non filtrée et non pasteurisée, la Tournay est une bière blonde naturelle, sans épices ajoutées.
  • La Saint-Martin : bière d’abbaye tournaisienne, brassée par la brasserie de Brunehaut. Existe en blonde, brune, triple ou Noël.
  • La Bush & la Cuvée des Trolls : deux bières brassées par la brasserie Dubuisson, la plus ancienne et la plus authentique brasserie de Wallonie.
  • La Moinette : cette bière blonde aux arômes de houblons fins, brassée par la brasserie Dupont, est très appréciée des connaisseurs !
  • La Saison : cette bière à l’appellation locale typique du Hainaut est brassée selon un procédé spécifique et fabriquée en hiver pour être bue l’été. Bière épicée, légère et rafraichissante. Plutôt blonde ambrée. Il y a près de 10 Saisons rien qu’en Wallonie picarde.
  • Bière du Mont-Saint-Aubert : Bière blonde triple, brassée par la brasserie de Brunehaut.

Plats

  • Le lapin à la tournaisienne : lapin aux pruneaux et aux raisins. Plat traditionnel du lundi perdu ou lundi parjuré, le lundi qui suit l’épiphanie.
  • La salade tournaisienne : salade de blé, oignon, pommes, chicons, choux rouge au vinaigre, haricots et assaisonnement sont les ingrédients de base.

Desserts, petits pains, biscuits & sucreries

  • Le Palet de Dame : biscuit pur beurre recouvert de confiture d’abricot et d’un glaçage.
  • Gâteau Clovis : savoie et ananas
  • Gâteau Sainte Margherite : gâteau à base de mousseline de chocolat, praliné, crème brûlée et ganache.
  • Les ballons de Tournai : bonbons noirs et durs composés de trois sucres différents. Apaise les gorges irritées en hiver.
  • Le Rucher de Thimougies : propose des bonbons au miel en forme d’abeille (clin d’œil aux célèbres abeilles de Childéric), miel, propolis, hydromel, sirop de sureau.
  • Les gaufres « Succès du jour » : gaufres fourrées à la vanille ou à la cassonade, spécialité de l’entreprise familiale tournaisienne « Marquette » !
  • Les biscuits Desobry : assortiment présenté dans de très belles boites métalliques à thème.
  • Délices é Chocolats : pralines à base du café des « 5 clochers » et de la bière Tournay, sous forme d’abeille.
  • Faluche  : petit pain plat typique de Tournai dans lequel on fourre généralement de la cassonade.
  • Pichou : petit pain fabriqué uniquement durant la période de carnaval et jeté du haut du beffroi le samedi après-midi.

Café

  • Café des « 5 clochers » : installée à Tournai depuis 1950, la maison Fretin pratique encore la torréfaction artisanale.