Spécialités salées et sucrées

Photos

Ballons Noirs

Petits bonbons noirs et durs à base de 3 sucres différents crées en 1834.

Biscuit Desobry

Biscuits secs en partie chocolatés à prendre avec le café, généralement disposés dans de superbes boîtes métalliques à thèmes.

Couque abeille

Pain brioché rappelant les abeilles de Childéric.

Faluche

Pain plat typique à consommer avec de la cassonade au petit-déjeuner.

Gâteau Clovis

Gâteau à base de frangipane, abricot et ananas, en l’honneur du roi mérovingien.

Gaufrettes fourrées

Gaufrettes fourrées à la vanille, à la cassonade, au spéculoos ou au Grand Marnier.

Palet de dame

Biscuit rond recouvert d’une pellicule de confiture d’abricot et d’un glaçage royal.

Pichou

Petit pain à la pâte sucrée vendu uniquement durant le carnaval de Tournai

Ficelle picarde

Crêpe garnie de jambon, de champignons et de crème fraîche.

Mutiau

Spécialité charcutière à base de joue de porc et de langue de bœuf agrémentée d’épices, ail et persil.